ACTIVITY RELATIONSHIP CHART (ARC)

ARC

ARC

Activity Relationship Chart atau Peta Hubungan Kerja kegiatan adalah aktifitas atau kegiatan antara masing-masing bagian yang menggambarkan penting tidaknya kedekatan ruangan. Dalam suatu organisasi pabrik harus ada hubungan yang terikat antara suatu kegiatan dengan kegiatan lainnya yang dianggap penting dan selalu berdekatan demi kelancaran aktifitasnya. Oleh karena itu dibuatlah suatu peta hubungan aktifitas, dimana akan dapat diketahui bagaimana hunbungan yang terjadi dan harus dipenuhi sesuai dengan tugas-tugas dan hubungan yang mendukung.

2. TUJUAN

Secara umum Peta Hubungan Kegiatan dapat didefinisikan sebagai berikut, yaitu teknik ideal untuk merencanakan keterakitan antara setiap kelompok kegiatan yang saling berkaitan. ARC ini akan berhubungan dengan struktur organisasi dan tabel-tabel perjitungan Luas Lantai.

Tujuan utama ARC adalah agar dapat diketahui hubungan kedekatan dari setiap kelompok kegiatan dalam hal ini organisasi pabrik.

3. FUNGSI ARC

Fungsi ARC dan kegunaannya adalah :

  1. Penyusunan urutan dari pusat kerja atau departemen dalam suatu kantor.
  2. Lokasi kegiatan dalam suatu usaha pelaa\yanan.
  3. Lokasi Pusat kerja dalam operasi perawatan atau dalam perbaikan
  4. Menunjukan hubungan suatu kegiatan yang lainnya, serta alasannya.
  5. Memeperoleh suatu landasan bagi penyusunan daerah selanjunya

4. ACTIVITY RELATION CHART

Peta keterkaitan kegiatan serupa dengan peta dari – ke, tetapi hanya perangkat lokasi saja yang ditunjukaan. Kenyataannya peta ini serupa dengan tabel jarak sebuah peta jalan.jaraknya digantikan dengan huruf sandi kualitatif, dan angka menunjukan keterkaitan sustu kegiatan dengan yang lainnya, dan seberapa pentinhsetiap kedekatn hubungan yang ada.

Huruf-huruf (a,e,i,o,u dan x ) diletakkan pada bagian atas kotak, kadang digunakan juga warna, untuk menunjukan alasan-alasan yang mendukung setiap kedekatan hubungan

Simbol-simbol yang digunakan adalah :

Kode Warna Derajat Kedekatan
A Merah Mutlak
E Orange Sangat penting
I Hijau Muda Penting
O Biru Muda Biasa
X Cokelat Tidak diinginkan
U Kuning Tidak Penting

 

Alasan-alasn Derajat Kedekan adalah :

Contohnya :

  1. Urutan aliran kerja
  2. Memnggunakan peralatan kerja yabg sama
  3. Menggunakan Rusng yang sama
  4. Menggunakan catatan yang sama
  5. Bising, Kotor, debu,Getaran, dsb.

11 Responses to ACTIVITY RELATIONSHIP CHART (ARC)

  1. ada teori buku gak mengenai pemberian kode derajat hubungan? kapan hubungan tersebut A, E, I O U X?
    thanks before

  2. salam kenal kak, saya mahasiswa arsitek yang sedang menempuh Tugas Akhir dan ambil judul desain perencanaan dan perancangan pabrik ikan asap. mau tanya neh, knp ya desain pabrik sll kotak? ada gak sih kak pabrik yang bentuknya gak kotak?
    thanks before

    • jessepaath says:

      ikan asap itu maksudnya ikan sarden?
      sya kurang tau pasti kenapa selalu kotak,tp logikanya pabrik produksi berbentuk kotak/persegi akan terkesan lebih luas daripada brbentuk bulat/oval..
      saya blm pernah melihat bangunan pabrik berbentuk bulat/oval, kecuali empat sisi didalamnya dibuat lebih halus..

  3. Pingback: Activity reltionship chart | Blog Ade Priyono

  4. mahasiswa semster akhir says:

    minta email dong kak, mau sharing tentang ARC nih heheh

  5. Risda says:

    mas boleh nanya nanya tentang ARC yah, saya lagi ngerjain Tugas Akhir dan harus buat ARC nih.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: